おつまみに!鶏ハツとパプリカの塩麹炒め&黄にんじんと柿のリボンサラダ
おはようございます。
日が照ってきましたね今日もあたたかくなるのかな?!
我が家では、朝から、息子がぐずぐずで、着替えるまで20分以上かかり、
朝ごはんもぐずぐずしてて、何度か雷が落ちました
3歳になっても、何も変わっていません
↑昨日の晩ごはんです。
期限的に食べてしまわないといけない鶏ハツとラムがあったので、肉肉しいメニューです
鶏ハツとパプリカの塩麹炒め
塩麹につけて炒めるだけの簡単調理で、余分な調味料いらずです。
ハツのコリコリ食感が心地よく、おつまみにもおすすめです。
レシピはこちらにのせました。↓
ラムのソテーりんごポン酢だれ添え
焼肉用ラムに塩をして、フライパンで焼いただけです。
りんごポン酢だれ をつけていただきました。
ポン酢50cc・りんごすりおろし1/8個分・しょうがすりおろし1片分・すだち汁1個分を
混ぜたものです。さっぱりいただけます。お好みでにんにくを加えても◎です。
黄にんじんと柿のサラダ
肉が多いのでせめて野菜メニューを足しました
宅配に入っていた葉つきの黄にんじんと実家からたくさんもらってきた柿を
サラダにしました。
黄にんじんと柿のリボンサラダ
材料(2人分)
黄にんじん 1/2本
にんじんの葉 少々
柿 1/2個
塩 少々
玉ねぎドレッシング 大さじ2
作り方
①にんじんをピーラーでむき、ボウルに入れ塩をまぶす。
にんじんの葉は粗く刻む。
柿は皮をむき、粗みじんに切る。
②にんじんの水気をしぼり、葉と柿とドレッシングとあえる。
にんじんがシャキシャキで、柿の甘さがアクセントになって
おいしかったです
今日もいい一日を!
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