塩麹で簡単!生鮭の塩麹焼き&玉ねぎドレッシングの冷製スパゲッティ
おはようございます。
連休は暑そうですが、火曜日以降は涼しくなるようですね。
↑昨日のお昼ご飯です。
生鮭の塩麹焼き 塩麹の作り方→
塩麹チキンのレシピ→
食品用ポリ袋に鮭(300g)と塩麹(大さじ2~3)を入れ、少しもみこみ、
一晩~2日ほど冷蔵庫に入れておきます。それをグリルで焼くだけの簡単cooking!
すべて塩麹まかせなんですが、しっかり味がついていて、おいしかったです!
西京焼きや粕漬けとはまた違う味わいで、我が家の定番になりそうな予感・・
こちらは、作った玉ねぎドレシング をさっそく使いました。
玉ねぎドレッシングの冷製スパゲッティ
冷たくしめたカッペリーニと玉ねぎドレッシング・小ねぎ・塩をあえた
こちらも簡単cooking!
昨日ドレッシングのレシピはのせてなかったので、ご紹介します。
アンチョビ玉ねぎドレッシング
材料
A
玉ねぎ 1個
にんじん(小) 1本(普通のサイズなら1/2~1/3本)
にんにく 1片
アンチョビフィレ 3~4本
レモン汁 1/2個分
米酢 110cc
オリーブオイル 200cc
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1 1/2
ブラックペッパー 少々
作り方
①Aはすりおろし、アンチョビはみじん切りにしボールに入れる。
②①に残りの材料を加えよくかき混ぜる。
③消毒した保存容器に②を入れる。
酸っぱいのが苦手な方は、オイルの量を調節してください。(これにすりおろしリンゴやはちみつを加えても)
手作りの保存食が冷蔵庫に常備されているっていいですね
この連休も何かつくろうかな
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