塩麹完成!!塩麹チキン&ルクエでレンコンとさつまいものホットサラダ
おはようございます。
う~ん今日も暑いですね
さんまや秋鮭がお店に並んで、
すっかり秋モードだったのに、これでは、さっぱり夏メニューが恋しくなっちゃいますね。
↑昨日の晩ごはんです。
塩麹が完成したので、さっそくこちらをつかいました。 塩麹の作り方は→ 暑いので冷蔵庫で12日位で
できました。
塩麹チキン
材料(2~3人分)
鶏手羽元 6本
塩麹 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
作り方
①鶏手羽中をポリ袋に入れ、塩麹・ガーリックパウダーを加え、
よくもみこみ、一晩~2日位冷蔵庫に入れておく。
②①を190℃のオーブンで14~15分焼き色がつくまで焼く。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
でも、ほどよい塩加減と麹どくとくの自然な甘みがあり、とってもおいしかったです
塩麹 こいつはあなどれないぞ
こちらは、簡単副菜のレンコンとさつまいものホットサラダ
前日に引き続き、ルクエとハウスのイタリアンハーブミックスを使った料理です。
レンコンとさつまいものホットサラダ
材料(2人分)
レンコン 1/2個
さつまいも(小) 1本
キャベツ 3枚
ハウス香りソルト 少々
イタリアンハーブミックス
A
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ハウス香りソルト 少々
イタリアンハーブミックス
作り方
①Aを塩がとけるまでよく混ぜる。
②レンコンは皮をむき、5mm幅の厚さに切り、水にさらす。
さつまいもは7mm幅の輪切りにし、水にさらす。
水洗いしたキャベツはざく切りにする。
③ルクエにキャベツを敷き、軽く水気をきったレンコン・さつまいも(野菜は少し濡れている位でいい)
を並べ、イタリアンハーブミックスをふって、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
④①をつけていただく。
一品足りないなという時、ルクエは便利ですね。
昨日は、ムシムシ暑かったので、主食はごはんと汁物という気分ではなかったので、
トマト・きゅうり・わかめ・長ネギをトッピングした サラダそば にしました。
さっぱりつるっといただきました
明日は撮影なので、今日はおうちのことや経理仕事でもしようと思います。
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