手作り春餅で!北京ダックもどき&生きくらげの野菜炒め
おはようございます。
今日は晴れていますが、風が吹いていて、少し肌寒いですね。
上着をはおらず、保育園送って行ったら、寒くて、後悔しました
↑昨日は、春餅(チュンピン)を手作りしました。中国ではお祝いの席で食べられるそうです。
簡単に言えば、中国式クレープ。北京ダックをつつむ皮(?!)です。
薄力粉50g 強力粉50g 熱湯80ccを菜箸で混ぜ、まとまってきて、
さわれるようになったら、こねこねこねこね。なめらかになったら、半分に切り、
棒状にしてから、それぞれ5等分しました。
これを丸め、丸くのばし、ごま油を少しぬって、2枚重ねて直径15センチ位まで
伸ばします。
それを両面さっと焼いてから、2枚にはがします。
私は少し焼きすぎたかもしれません。あまり焼くとかたくなるので、
さっとあぶる程度でいいみたいです。
数日前にUPした みそ風味のローストポーク と
きゅうりとねぎの千切りと甜麺醤をのせて、巻いていただきました。
こちらは、 クラゲときゅうりの冷菜
冷やし中華のたれであえて、ごまをふりました。
こちらは、 生きくらげの野菜炒め
生のきくらげが手に入ったので、冷蔵庫にあった、にんにく・もやし・セロリ・キャベツと
サッと炒め、塩・鶏がらスープの素・こしょう・ごま油で味つけしました。
シンプルだけど、生きくらげのコリコリ食感がたまらなくおいしかったです
息子もかなり気に入ったようす。”もっときくらげ”と言ってました
冷蔵庫にあるもので、中華風のごはんができて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
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