親子クッキング♪いかととうもろこしのフリッター&みそ風味のローストポーク
おはようございます。
今日で9月も終わり。今年も3/4過ぎ、あと3ヶ月。
月日の経つのがあっという間。年々早くなるような感じです
↑昨日の晩ごはんです。前日お腹いっぱいで、あまり料理しなかったため、
冷蔵庫の食材で消費しないとならないものがたくさん。
まず、いかを消費しなければ!ということで、いかをさばいて、胴体をフリッターに
げそとエンペラをパスタにしました。
いかととうもろこしのフリッター
息子君には卵黄と粉を混ぜ混ぜしてもらいました。
私はメレンゲをつくり、二つをさっくりあわせて衣にしました。
見切り品(2本で100円)のとうもろこしも実をこそいで、衣をつけて
あげました。とうもろこし、甘くてとってもおいしかったです
こちらは、ゲソとセロリのアンチョビスパゲッティ
ガーリックオイルで、ゲソとセロリを炒め、アンチョビとゆで汁で
味つけしたシンプルなスパゲッテイィですが、セロリがいかのおいしいエキスをすって
しゃきしゃきでGOODでした。
セロリって前は苦手だったんですが、だんだん苦手だったくせが好きになってきたみたいです。
ちなみに息子君は、昨日セロリスティックデビューして、”しゃきしゃきしておいしい”と
すでにはまっています。すじをとるのもなんだか上手になっているような
子供の苦手といわれる、にんじん・ピーマン・ほうれん草・トマト・セロリなんでも食べちゃう
うちの子って・・・
ありがたいんですが、母としては あっけないです
こちらは、みそ風味のローストポーク
2日前からみそにつけてたものを焼きました。ちゃんちゃん焼きにした
もう半分のみそです。
レシピはこちらにUPしたので、のぞいてみてください。
しっかりみその味がしみこんでて、ソースいらずで、メインとしてはもちろん
チャーシューにも似たような感じで、おつまみとしてもおすすめです。
ねむっているみそがあったら、おためしください。
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