塩きのこつくりました&さんまのかば焼き丼
おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
さんまが安くなってきたので、購入しました。
三枚におろして、しょうゆとみりんの甘辛のたれで焼いて、ご飯の上にのせて、
さんまのかば焼き丼です。刻み大葉をのせて出来上がり!
ごはんがすすみます
こちらは、夏野菜のカルパッチョ。
冷蔵庫の中は、夏の食材と秋の食材が共存しています。
夏野菜を消費するメニューです。ドレッシングは手抜きでポン酢にオリーブオイル・ブラックペッパー
いれただけです。
奥にあるのは、もずく酢に 塩きのこ をトッピングしたものです。
冷蔵庫のきのこたちをいたむ前に塩きのこにしました。
ゆでて、
冷まして、ボールにうつし、
塩をまぶして、すこしおいて水気がでたら、容器に保存するだけ。
ちなみにきのこが200gちょっとあったので、塩は小さじ1位いれました。
昨日のパスタ のきのこは、息子あまりたべなかったのに、なぜか塩きのこにしたら、
おいしいといって食べてました。
いろいろ活用しようと思います。
今日は撮影です。
いってきます。
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