甘さ控えめ♪ブルーベリーとおからのパウンドケーキ&スペアリブ
おはようございます。
今日は8月最後の日曜日にふさわしく、晴天のようですね
昨日のおやつは、信田巻 で余ったおからと、まだ残っているブルーベリーを使って、
パウンドケーキを作りました
おからとブルーベリーのパウンドケーキ
材料(8×8×18パウンド型1台分)
おから 100g
バター(食塩不使用) 80g
砂糖 50g
卵 2個
はちみつ 大さじ1
A
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ブルーベリー 100g
作り方
①おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない
程度に加熱する。(水分をとばすためです)
バターは室温にもどす。
Aはふるっておく。
②ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加え、
なめらかになったらおからを加え混ぜ、最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、
ブルーベリーを加える。
③オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、180℃のオーブンで
25分程焼く。焼きあがったら、型からはずし、冷ます。
ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。
ワンボールでできるので、ぜひつくってみてください。
昨日は息子の髪を切りにでかけたあと、また1時間で帰れる実家にきました。
登場の回数の多いスペアリブです。
”母がスペアリブ買ってあるから、作って!”と丸投げされました
数日前にご紹介したバーベキューチキンのたれ (あんずジャム→はちみつ)で漬け込んで焼きました。
手羽元でつくるのとはまた違って、これはこれでジューシーでおいしかったです。
今日は、午前中にうちにもどりま~す。
みなさん良い一日を!
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