甘さ控えめ♪ブルーベリーとおからのパウンドケーキ&スペアリブ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

甘さ控えめ♪ブルーベリーとおからのパウンドケーキ&スペアリブ


Vapeur@smile kitchen

おはようございます。




 

今日は8月最後の日曜日にふさわしく、晴天のようですね晴れ




 

昨日のおやつは、信田巻 で余ったおからと、まだ残っているブルーベリーを使って、




 

パウンドケーキを作りました音譜


Vapeur@smile kitchen

おからとブルーベリーのパウンドケーキ

 

材料(8×8×18パウンド型1台分)

おから            100g

バター(食塩不使用)    80g

砂糖              50g

卵                2個

はちみつ           大さじ1

薄力粉             60g

ベーキングパウダー     大さじ1/2

ブルーベリー         100g

 

作り方

①おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない    

 程度に加熱する。(水分をとばすためです)

 バターは室温にもどす。

 Aはふるっておく。

 

②ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加え、

  なめらかになったらおからを加え混ぜ、最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、

  ブルーベリーを加える。

 

③オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、180℃のオーブンで

  25分程焼く。焼きあがったら、型からはずし、冷ます。



 

ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。



 

おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。



 

ワンボールでできるので、ぜひつくってみてください。




 

昨日は息子の髪を切りに美容院でかけたあと、また1時間で帰れる実家にきました。



 


Vapeur@smile kitchen

登場の回数の多いスペアリブです。



 

”母がスペアリブ買ってあるから、作って!”と丸投げされましたガーン



 

数日前にご紹介したバーベキューチキンのたれ (あんずジャム→はちみつ)で漬け込んで焼きました。



 

手羽元でつくるのとはまた違って、これはこれでジューシーでおいしかったです。



 

今日は、午前中にうちにもどりま~す。



 

みなさん良い一日を!




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