ガッツリ!バーベキューチキン&オクラとえのきのさっと煮
おはようございます
朝から、不安定な天気ですね。
雨が降ったりやんだりなので、登園も自転車から急きょ車に変更したら、
息子にぐずぐず自転車がいいとごねられました
↑昨日の晩ごはんです。
合わせダレに漬け込んでおけば、あとはオーブンまかせ、おもてなしや、アウトドアにも
おすすめのバーベキューチキンです。
バベキューチキン
材料(2~3人分)
鶏手羽元 6~8本
塩 少々
A
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 1/2片分
オイスターソース 大さじ1 1/2
トマトケチャップ 大さじ1弱
酒 大さじ1
あんずジャム 小さじ2
(あればパプリカパウダー少々)
(あればタイム 少々)
作り方
①鶏手羽元に塩をまぶし、Aのつけだれに30分以上漬け込む。 ※3時間以上漬けた方がより
味がしみておいしいです!
②①を180℃のオーブンで14~15分焼く。
ごはんがすすむ味つけです!
男子が好きなメニューだと思います
↑
こちらは、副菜2品。
オクラとえのきのさっと煮とカレー風味のポテトサラダです。
えのきとゆでたオクラをだし・薄口しょうゆ・みりん・酒・塩で煮ました。
こういうおかずは簡単で常備菜になるので便利ですね。
ポテトサラダはカレー粉を少し+しました。
昨日も満腹になりましたバーベキューチキンは玉ねぎのすりおろしなんかを
加えてもいいかもしれません。あんずジャムがなければはちみつ少々でもいいと思います。
今日は家で事務仕事をします。
みなさんいい一日を!
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