トッポギ&九条ねぎの米粉チヂミ それから 梅のしごと④
おはようございます
夏の暑さはどこへいってしまったのでしょうか?
暑いのが苦手な私としては、過ごしやすいので、ありがたいのですが。
昨日の晩ごはんです。
我が家の定番となりつつあるトッポギ。甘辛の味がごはんにも、おつまみとしても
こちらは、撮影で残っていた九条ネギを使ったチヂミ
生地は米粉と薄力粉を4:6で合わせて、卵・水を加えて混ぜたものです。
もちもちしてました!レシピとしては、まだ未完成なので、写真だけです。
冷蔵庫に残っていた冬瓜とトマトの中華スープです。
トマトの酸味がきいてます。トマトはいろんなメニューにつかえて万能食材ですね。
リコピンたっぷりだし、美白を守るには食べておかないと!
梅干し第一陣は干し終わりました。
あとは、味がなじむのを待つだけです。
まだ色がついてなかった第二陣はただ今干してます。
でも、今回は三陣まであって、まだ梅酢につかっているものもあります。
(なかなかがんこで染まってくれない梅さんたちがいます
)
明日、打ち合わせででかけるので、今日は家事の一日です。
みなさんいい一日を
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです