新鮮野菜で!トッポギ&夏野菜のさっぱりあえ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

新鮮野菜で!トッポギ&夏野菜のさっぱりあえ


Vapeur@smile kitchen

 

おはようございます。



 

昨日は、富士宮から野菜が届きました。



 

今、宅配野菜をいろいろな産地(農園)から取り寄せて、試しています。



 

こんなサイトもあります。興味のある方は右矢印



 


Vapeur@smile kitchen

 

7種ほどの野菜と、ニンジンジュースまで入ってきました音譜



 

あまりなじみがなく、気になってすぐ試したくなったのは

 


Vapeur@smile kitchen

 

この野菜。



 

つまみ葉大根

 

 

というそうです。根のところに、小さい大根がついてます。

 

 

 

これは、葉を食べる野菜だそうです。

 

 

 

おひたしや温野菜にと、説明があったので、

 

 

 

ゆでて、ごま油、にんにく、塩・しょうゆでサッと炒め、ナムルにしてみました割り箸

 


Vapeur@smile kitchen

 

つまみ葉大根のナムル

 

 

くせがなく、水分たっぷり、しゃきしゃきしてます。

 

 

 

ほうれん草より、しゃきしゃきしてて、小松菜より、やわらかいから、食べやすく、

 

 

 

大根のくせもあまりないという感じ。たしかに、おひたしのように、だしをしみこませたら、

 

 

おいしいかも耳と思いました。

 

 

 




Vapeur@smile kitchen

 

こちらは、韓国料理のトッポギ

 

 

届いたにんじん・いんげんと豚肉でつくりました。

 

 

このいんげんとても甘いんです。息子はゆでて、みそをつけただけで、

 

 

ポリポリおやつにして食べてましたにひひ

 

 

レシピは、以前、韓国料理(宮廷料理)の先生から教わったものをアレンジしました。

 

 

トッポギ

材料(2~3人分)

トック(韓国もち)   150g

豚肉           50g

干しシイタケ       3枚

にんじん         40g

いんげん         5本

砂糖           小さじ1

しょうゆ          大さじ1/2

おろしにんにく      1/2片分

黒こしょう         少々

ごま油           少々

砂糖           大さじ1

しょうゆ         大さじ1/2

シイタケ戻し汁     50cc

すりごま         適量

 

作り方

豚肉は1㎝幅に切り、Aで下味をつけておく。

 干しシイタケは戻し、千切りにし、戻し汁もとっておく。

 にんじんは3㎝の短冊切りにし、さっとゆでる。

 いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。

 トックは熱湯でやわらかくゆで、水気をきる。

 

②テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ炒め、          ←鉄やアルミのフライパンは

 色が変わったら、戻し汁を入れ、沸騰したら、            油を少ししいてください。                                         

 トック・シイタケを入れ、火を弱める。

 

③②ににんじん・いんげん・Bを加え、炒め煮し、汁にとろみがついてきたら、

 火を止める。

 

④③を器に盛り、すりごまをかける。

 

 

 

干しシイタケがいい味をだしてくれるんです。

 

 

牛肉を使うと、より味が深くなっておいしいと思います音譜

 

 

我が家では、トックがない時、生麩やこんにゃくなどを使って代用します。

 

 

生麩のレシピは右矢印   こちらに紹介してます。

 

 


Vapeur@smile kitchen

 

こちらは簡単副菜。

 

 

 

夏野菜のさっぱりあえ

 

材料(2人分)

きゅうり     1/2本

トマト       1/2個

オクラ       3本

塩         少々

しょうゆ      大さじ1

てんさい糖    小さじ1    ←砂糖でOK

酢         大さじ1/2

すりごま      適量

 

作り方

①きゅうりは乱切りにして塩をまぶしておく。

 トマトは一口大に切る。

 オクラは、塩を加えた熱湯でさっとゆで、1㎝幅に切る。

 

②①をAであえ、すりごまをかける。

 

 

 

こちらは、食欲減退時期のさっぱりメニューです。

 

 

つめたい麺の上にのせても合格

 

 

これも、あえたら、冷蔵庫に入れて冷やしておいてください。

 

 

味がなじんでおいしくなります。

 

 

トッポギもさっぱりあえもすりごまをたっぷりかけました。


 

ごまは抗酸化作用があり、美肌に効果ありかも?!紫外線が強い時期に


 

積極的にとりたいですねビックリマーク


 


Vapeur@smile kitchen

 

こちらは、昨日のごぼうごはん が残っていたので、


 

おにぎりにしました。根菜と豆腐のお味噌汁とともに。


 

お野菜たくさんとれて、健康に+になったかな!?


 

長々、読んでいただき、ありがとうございます。


 

今日も一日がんばりましょう!!


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