新鮮野菜で!トッポギ&夏野菜のさっぱりあえ
おはようございます。
昨日は、富士宮から野菜が届きました。
今、宅配野菜をいろいろな産地(農園)から取り寄せて、試しています。
7種ほどの野菜と、ニンジンジュースまで入ってきました
あまりなじみがなく、気になってすぐ試したくなったのは
この野菜。
つまみ葉大根
というそうです。根のところに、小さい大根がついてます。
これは、葉を食べる野菜だそうです。
おひたしや温野菜にと、説明があったので、
ゆでて、ごま油、にんにく、塩・しょうゆでサッと炒め、ナムルにしてみました
つまみ葉大根のナムル
くせがなく、水分たっぷり、しゃきしゃきしてます。
ほうれん草より、しゃきしゃきしてて、小松菜より、やわらかいから、食べやすく、
大根のくせもあまりないという感じ。たしかに、おひたしのように、だしをしみこませたら、
おいしいかもと思いました。
こちらは、韓国料理のトッポギ
届いたにんじん・いんげんと豚肉でつくりました。
このいんげんとても甘いんです。息子はゆでて、みそをつけただけで、
ポリポリおやつにして食べてました
レシピは、以前、韓国料理(宮廷料理)の先生から教わったものをアレンジしました。
トッポギ
材料(2~3人分)
トック(韓国もち) 150g
豚肉 50g
干しシイタケ 3枚
にんじん 40g
いんげん 5本
A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにく 1/2片分
黒こしょう 少々
ごま油 少々
B
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
シイタケ戻し汁 50cc
すりごま 適量
作り方
①豚肉は1㎝幅に切り、Aで下味をつけておく。
干しシイタケは戻し、千切りにし、戻し汁もとっておく。
にんじんは3㎝の短冊切りにし、さっとゆでる。
いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
トックは熱湯でやわらかくゆで、水気をきる。
②テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ炒め、 ←鉄やアルミのフライパンは
色が変わったら、戻し汁を入れ、沸騰したら、 油を少ししいてください。
トック・シイタケを入れ、火を弱める。
③②ににんじん・いんげん・Bを加え、炒め煮し、汁にとろみがついてきたら、
火を止める。
④③を器に盛り、すりごまをかける。
干しシイタケがいい味をだしてくれるんです。
牛肉を使うと、より味が深くなっておいしいと思います
我が家では、トックがない時、生麩やこんにゃくなどを使って代用します。
こちらは簡単副菜。
夏野菜のさっぱりあえ
材料(2人分)
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
オクラ 3本
塩 少々
A
しょうゆ 大さじ1
てんさい糖 小さじ1 ←砂糖でOK
酢 大さじ1/2
すりごま 適量
作り方
①きゅうりは乱切りにして塩をまぶしておく。
トマトは一口大に切る。
オクラは、塩を加えた熱湯でさっとゆで、1㎝幅に切る。
②①をAであえ、すりごまをかける。
こちらは、食欲減退時期のさっぱりメニューです。
つめたい麺の上にのせても
これも、あえたら、冷蔵庫に入れて冷やしておいてください。
味がなじんでおいしくなります。
トッポギもさっぱりあえもすりごまをたっぷりかけました。
ごまは抗酸化作用があり、美肌に効果ありかも?!紫外線が強い時期に
積極的にとりたいですね
こちらは、昨日のごぼうごはん が残っていたので、
おにぎりにしました。根菜と豆腐のお味噌汁とともに。
お野菜たくさんとれて、健康に+になったかな
長々、読んでいただき、ありがとうございます。
今日も一日がんばりましょう
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです