サク!ふわっ!もち!ほうれん草とチーズの米粉マフィン
こんばんは
平日無事終わりましたね。
明日は土曜日、今日はちょっと夜更かししようかな・・。
今日のおやつです。今頃UPです。
また野菜嫌いの子のためのレシピ試作です。
使いかけの、カッテージチーズも入れてみました。
なかなかおいしくできました
ほうれん草とチーズの米粉マフィン
材料(7㎝型5個分)
A
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
グラニュー糖 40g
ほうれん草の葉の部分(ゆでたもの) 40g
はちみつ 小さじ2
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 大さじ2
牛乳 大さじ3
溶かしバター 40g
バニラエッセンス 少々
作り方
①Aはふるっておく。
型にベーキングカップを敷く。
オーブンは170℃に温めておく。
ほうれん草は包丁で細かくたたき、はちみつをあえておく。
②ボールに卵・砂糖混ぜ、さらに、ほうれん草(はちみつ)・カッテージチーズ・牛乳・
溶かしバター・バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
③②にAを加え、なめらかになるまで混ぜ、型に注ぎ、170℃のオーブンで
甘すぎないけど、ほうれん草の臭みは全然ありません。
たぶん野菜嫌いでも食べてくれるはず
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです