カラッと!米粉のから揚げ&アスパラ煮びたし
こんばんは。
また、子供の寝かしつけでうとうと寝てしまい、3時間ほどして、
目が覚めました
↑晩ごはんです。
メニューは米粉のから揚げ
鱧の湯引き
アスパラの煮びたし
鯵のつみれ汁
米粉のから揚げのレシピはこちら 材料をもも肉に変えただけです。
米粉で揚げると、すぐ色がついて揚がるのと、表面がカラッとなる気がします。
息子も取り分けても、さらにおかわりするほど食べてくれました
鱧の湯引きは、骨切りをした状態で、お店に並んでいたものを
買ってきました。骨切りって、自分ですると難しいんです
包丁を入れる加減が浅いと骨がきれてないし、入れすぎると身まできれてしまうし・・・
だから、骨切りしてあるものは便利です
さっと湯通しして、氷水でしめて、梅肉酢をつくりました。
初夏を感じさせてくれる一品でした
アスパラの煮びたしです。
レシピはかんたんです。
アスパラの煮びたし
材料(2人分)
アスパラ 6~8本
塩 少々
A
だし 100cc
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
作り方
①アスパラは下から1㎝位のかたいところは切り、ピーラーではかまの部分をむく。
②①を塩を加えた熱湯でサッとゆで、あおぎ冷ます。
③鍋に②・Aを入れ、火にかけ、沸騰したら1分程煮て、火からおろし、味を含める。
こういうおだしをしみこませたお野菜とると、ホッとしますよね
やっぱり日本人ですね
鯵がお得だったので、包丁でねぎや、生姜とたたいて
つみれ汁にしました。
だしは昆布だけで、鯵からしっかりうまみがでてました
和のごはんです。お腹いっぱい満足でした
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