ウキウキ!春色ピラフ&冷めてもカラッと米粉の唐揚げ
昨日、息子と高速バスで名古屋にやって来ました
やっぱり、息子君は車内で、大興奮椅子の上ったり、ジャンプしたり・・・。
私としては、周りの目が気になり、
ひやひやでした
これは、バスにのる時、持って行ったお弁当です。
使い捨てのお弁当箱が家になかったので、ハーブのケースを再利用しました。
・春色ピラフ
・ほうれん草のナムル
・米粉の唐揚げ
・ポテトフライ
・トマト
です。
春色ピラフ
.
材料(2人分)
米 1合
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
ソーセージ 2㎝
枝豆(冷凍) 5~6房
バター 10g
コンソメ(顆粒)1g
塩 適量
こしょう 少々
作り方
①米は軽く洗う。
玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんは型抜きし、残りを粗みじん切りにする。
ソーセージは7mm角に切る。
枝豆は解凍し房からだす。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ソーセージを炒め、米を加えさらに炒める。
③②・にんじん・コンソメ・塩を炊飯器に入れ、水加減し炊く。
④炊きあっがたら、枝豆を加え、塩・こしょうで味を調える。
米粉の唐揚げ
材料(2人分)
鶏手羽中 4本
塩 少々
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
おろししょうが 1片
米粉 適量
揚げ油 適量
作り方
①鶏肉に塩をまぶし、合わせたAに漬け込み、30分以上おく。
②①に米粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
冷めても、カラッとしているので、お弁当におすすめです。
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