ウキウキ!春色ピラフ&冷めてもカラッと米粉の唐揚げ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

ウキウキ!春色ピラフ&冷めてもカラッと米粉の唐揚げ


Vapeur@smile kitchen

 

昨日、息子と高速バスで名古屋にやって来ましたバス

 

 

 

 

やっぱり、息子君は車内で、大興奮アップ椅子の上ったり、ジャンプしたり・・・。

 

 

 

 

私としては、周りの目が気になり、

 

 

 

 

ひやひやでした汗

 

 

 

 

 

これは、バスにのる時、持って行ったお弁当です。

 

 

 

使い捨てのお弁当箱が家になかったので、ハーブのケースを再利用しました。

 

 

 

 

・春色ピラフ

 

・ほうれん草のナムル

 

・米粉の唐揚げ

 

・ポテトフライ

 

・トマト

 

 

です。

 

 

 


Vapeur@smile kitchen

 

春色ピラフ

.

材料(2人分)

米       1合

玉ねぎ    1/4個

にんじん   1/3本

ソーセージ  2㎝

枝豆(冷凍) 5~6房

バター     10g

コンソメ(顆粒)1g

塩        適量

こしょう     少々 

 

作り方

①米は軽く洗う。

 玉ねぎはみじん切りにする。

 にんじんは型抜きし、残りを粗みじん切りにする。

 ソーセージは7mm角に切る。 

 枝豆は解凍し房からだす。

 

②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ソーセージを炒め、米を加えさらに炒める。

 

③②・にんじん・コンソメ・塩を炊飯器に入れ、水加減し炊く。

 

 

④炊きあっがたら、枝豆を加え、塩・こしょうで味を調える。

 

 

 

 

米粉の唐揚げ

 

材料(2人分)

鶏手羽中      4本

塩          少々

しょうゆ       大さじ1 1/2

酒          大さじ1

おろししょうが   1片

米粉         適量

揚げ油        適量

 

作り方

①鶏肉に塩をまぶし、合わせたAに漬け込み、30分以上おく。

 

②①に米粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

 

冷めても、カラッとしているので、お弁当におすすめです。

 

 

 

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