さわやか!りんご酢ドレッシングで マグロのカルパッチョ
おはようございます。
今朝もどんより曇り空でも、午後には暑くなるみたい。予想だと30℃ですと
昨日の晩ごはんは、前日に解凍したマグロがまだ残っていたので、
りんご酢のドレッシングでマリネしたマグロのカルパッチョをいただきました。
昨日は豚の肩ロースと冷蔵庫にあるものでつくりました。
息子はどうも汁系が好きみたいで、味噌汁もスープも
彼にいわせるとすべて”おつゆ”なんですが、
ニコニコで食べてくれました
これは、以前紹介した発芽玄米マカロニ を使った
きのこのトマトクリームソースのパスタ
やっぱりこの食感たまりませんおいしくいただきました
カルパッチョのレシピをご紹介します。
マグロのカルパッチョ
材料(2~3人分)
マグロ 1サク
きゅうり 1/4本
パプリカ 1/4個
新玉ねぎ 1/8個
レタス 1枚
塩 少々
A
レモン 1/8個
オリーブオイル 少々
B
りんご酢 大さじ1 ←なければ酢やワインビネガーでOK
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
①マグロは薄切りにし、バットに並べ、塩をふり、
5分ほどおき、Aをまぶし、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
②きゅうり・パプリカ・玉ねぎは5mm角に切り、Bに漬け込む。(こちらも冷蔵庫にいれておく)
レタスは細かくちぎり、水にさらす。
③皿に①を並べ、Bをまわしかけ、水気を切ったレタスをのせる。
酸味が食欲をそそります。
暑くなってきて、食欲がDOWNした時などに、作ってみてください
今日はこれから、来週の撮影の打ち合わせ&食器のリース屋さんに
行ってきまーす
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