ブイヨンなしで!野菜ごろごろのポトフ
みなさん、こんばんは。
今晩のごはんは、お野菜たっぷりのポトフと
ごぼうのピラフを作りました。
でも、食べてほしい、息子君は、夕方から、
爆睡状態。。。
今日は、起きずに朝までかなぁ。
よほど、昼間、公園で遊んで、疲れたのかしら
というわけで、今のところ、リベンジは果たせずです
ポトフのレシピを紹介します。
野菜ごろごろポトフ
材料(4人分)
牛かたまり肉(すねなど) 200~300g(←もっと多くてもいいと思いますが、
我が家は手ごろな分量にしました)
玉ねぎ 1個
にんじん (皮をむき4つ割) 1本
じゃがいも(皮をむく) 1~2個
さつまいも(半分に切る) 1/2本
セロリ(すじをのぞく) 1/2本
かぶ (皮をむく) 2個
白菜 1/4個
ソーセージ 4本
ベーコン 40g
サラダ油 大さじ1
丁字 2本
ローリエ 1枚
あればブーケがル二 (←我が家はなかったので、ポロネギの
代用で長ネギの青い所など入れてみました。)
塩 適量
こしょう 少々
粒マスタード 適量
作り方
①牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをする。
②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと①を表面が色づくまで
焼き、水を9カップと丁子をさした玉ねぎとローリエ(あればブーケがル二)を加える。
③②が沸騰したら、あくをひき火を弱め60分程煮る。
④③ににんじんを加え10分程煮て柔らかくなったら、ソーセージと他の
野菜を加え、柔らかくなるまで煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。
⑤野菜を食べやすく切り、器に盛り、粒マスタードを添える。
我が家の場合、家にある野菜で作ったので、材料のアレンジは
可能です。
とてもあったまりますよ!
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