今日は何だか、さっぱりしてて、元気になるものが食べたい~
と思い、
以前、西麻布の『イマドキ』、東銀座のちゃんこ屋さんに行った時のメニューに、ばくだん?な名前のものがあり、(ちゃんこ屋さんは、五色納豆だったかな!?)
それが、おいしくて、作ってみました
やまと芋に、納豆、おくら、マグロ、卵一個はカロリー考えて、うずらの卵にして、
鰹節もふりかけ、
めんつゆと、ちょっと醤油と味付けしましたよん
ヤマト芋だったので、お餅のように、かなりの粘り気でしたが、
グルグルかき混ぜて、食べると、
何だか、生き返りました
これに刻んだたくわんも入れても、塩味もつき、食感もよくて、いいかもですね
これを海苔に巻いても、美味しいですょん
今日の晩ご飯は、こちらと、
ナスと厚揚げ、豆腐の煮物をあらかじめ冷やして、そちらを前菜に、ばくだんをメインにいただきました
いつも、お肉がちなので、時には、こんな健康系もありですなぁ~!
焼酎を用意してなかったのが、悔やまれます
おっと!ここで、追伸でしゅ
ヤマト芋すった後、手を洗ったものの、顔とか、何気に触ってたみたいで、後ほど、顔の周りが痒くなりました(>_<)
アレルギー体質なので、トロロとか、出来の悪い貝(缶詰めの貝とか)とかに、時折反応しちゃうんですょ…。
最近、長芋はなかったのですが、今回のやまと芋は、強かったのか、ちょいと、痒みが出ちゃいました。
同じ様な方は、芋をすった後、酢水で洗うと、ぬめりが取れるようです。
そんなこんなで、
為替見てたら、こんな時間だぁ~
明日も早いから、寝なきゃだゎ
おやすみなさいませ
恵比寿ガーデン方面は、こんな感じに、明るくなってきてました~