2013年に入ってからお菓子作りに挑戦しています
料理初心者で毎回初挑戦ですが色々作るの楽しくなってきました
元旦に義両親からりんごをいただいたのでアップルパイー!
だるま市で買っただるまさんをお届け、アップルパイも持参してみました
前日に作ったときは成功したのに その日に限って成型で失敗ーー!
でも勿体ないから形悪くても持って行っちゃいました
1年前の私だったら恐ろしくてそんなの出来なかったー!w
*メモ*
冷凍パイシートはなかったので生地から♪
■ ■パイ生地
薄力粉 100g
バター 60g
砂糖 20g(大さじ2)
塩 ひとつまみ
■ ■中身
りんご 1個
砂糖 10g(大さじ1)
レモン汁orポッカ 大さじ1
パイ生地の材料を全て袋にいれ揉む。
ひとまとめになったら冷蔵庫で15分程休ませる。
その間にフィーリングの準備へ
フィーリング作り。
りんごの皮を剥き8等分に切りくし切りする。
耐熱容器にりんご・砂糖・レモン汁をいれラップや蓋をしてレンジ強で4分。
軽く混ぜ、ラップ(蓋)なしでレンジ強2分。
冷蔵庫から生地を取り出し袋の中で5回折りたたむ。
土台用、飾り用に生地を2/3と1/3に分け袋に入れておく。
土台用と飾り用を袋の上から麺棒で正方形に伸ばす。
オーブンシートに土台用の生地を取り出し、りんごのフィーリングを乗せ、周りの縁を折り、包む。
飾り用の生地を袋ごと縦に10等分に切り、⑦の上に格子状に並べ、余った生地は周りにくっつける。
190度のオーブンで25分焼けば出来上がり
電子レンジ使用・ボール不使用で簡単!
夫の大好きなアップルパイ、お家でも作れるようになって嬉しい
次はもっとキレイな形に挑戦しようー