スパイスを使ったバレンタインスイーツが今回のお題。
前回はバニラビーンズを使ったフレンチトーストでしたが、今回は和風です。
使ったスパイスは…
「ペパーミント」をチョイス!
ミントが香る求肥で、ココアを入れた白あんを包んだ「ミント大福」
チョコミント否定派だった私ですが、これはさわやかで美味しーい♪
簡単に作れるので、ぜひぜひお試しくださいませ。
☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆
(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふり
・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g
・片栗粉…適量
(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。
2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。
3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながらなまこ状にまとめる。
4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。電子レンジに1~2分かけて、
軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。
5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。ちぎり口がなるべく小さくなるように、
ねじりながらちぎのがポイント。
6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。
チョコレートは使わないけれど、ココアを入れることでふわっとチョコ風味になりますね。ミントが香る求肥で、ココアを入れた白あんを包んだ「ミント大福」
チョコミント否定派だった私ですが、これはさわやかで美味しーい♪
簡単に作れるので、ぜひぜひお試しくださいませ。
☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆
(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふり
・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g
・片栗粉…適量
(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。
2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。
3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながらなまこ状にまとめる。
4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。電子レンジに1~2分かけて、
軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。
5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。ちぎり口がなるべく小さくなるように、
ねじりながらちぎのがポイント。
6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。
時々出てくるくるみの食感も楽しくて。
何よりも、求肥に入れたミントがフワッと香りさわやか~♪
中にあんを包まなくても、このミント風味の求肥だけでもおいしいですよ。
今、月に1回、和菓子を習いに行っているのですが、
和菓子の先生とお話をしていて、ヒントをいただいたので作ってみました。
みどり先生、おいしくできましたー!!!!
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