年末って、やっぱりなんだか気ぜわしいですね。
今日の東京はとてもいいお天気。寒さもひと段落していたので、朝からベランダの窓掃除。
ついでにカーテンも全部洗って、清々しい気分です。
その間に、息子がお風呂の大掃除をしてくれて、助かったー!!
やっぱり家がきれいになると嬉しいですね。大安だったので、玄関にお正月飾りもつけました。
さて、そろそろおせちの準備を…とお考えの方も多いのでは?
スーパーに行ったら、おせちの材料がいっぱい並んで、どの人もかごいっぱいにお買物をしてました(今日はポイント5倍デーだったからかな)
おせち料理。過去レシピをまとめてみました。
お役立ていただけたら嬉しいです。
☆鶏の八幡巻き
鶏もも肉に、ごぼうとにんじんを巻いて、甘辛おしょうゆ味で煮込みました。
煮込むと言っても、圧力鍋なので、1~8分くらい。余熱をしっかり置けば、
中までしっかり味が染み込みます。
インゲンを巻いても緑色がきれいですよ。
先日のクリスマスロールチキンの和風バージョンですね。
☆昆布巻き(たらこ・豚肉)
おうちで作る昆布巻きはやさしい味。
生たらこが手に入ったら、たらこを巻いて煮るのがおすすめ。うちの娘の大好物です。
豚薄切り肉をくるくる巻くと、切り口のくるくる模様が可愛い昆布巻きの出来上がり。
その他、シシャモや鮭などお好みの食材を巻いてアレンジしてください。
シンプルに何もまかないバージョンもおいしいですよ!
☆裏ごしなし!の栗きんとん
圧力鍋でゆでたサツマイモは、ヘラですっとつぶれるくらいやわらか!
裏ごしをしなくても、とってもなめらかに仕上がります。
さつまいもの皮は厚めにむくと、繊維っぽいところがなくなるので
よりなめらかです!
栗の甘露煮のシロップを使ってラクラク作れるきんとんです。
今年のおせちレッスンでは、シロップの代わりに甘い寒天液を作って混ぜ、
芋ようかんにアレジしましたよ。
こんなレシピもありますよ!
おせち料理。
作るのもまた楽しいものです。
うちも、やっぱり作ろうかなー?
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