今日は、朝から人気のクロワッサンドーナツ作りをしてます
レシピを追加で掲載します~
【レシピを追加】2014,3,17
強力粉 210g
グラニュー糖 20g
牛乳 150g
バター18g
塩 4g
イースト 3g
冷凍パイシート 1枚(今回1枚使用して作りましたが、2枚の方がよりサクサク感が出せそうです)
【トッピング】
グラニュー糖
シナモンパウダー
チョコレート
①生地の材料をHBで一次発酵までして、それを丸めてぬれふきんをかけて常温で2次発酵をさせる。
②生地をのばしパイシートと一緒にのばしていく。この時2回~3回すると層ができます。
③型ぬきをして揚げる。(ドーナツの型抜きがなかったので、目玉焼きの○の型でまわりを型抜きをし中心の部分はペットボトルのふたで型抜きをしました)
冷凍パイシートを重ねて2回~3回のばして、折りたたみを繰り返す(層ができます)
型抜き
沢山生地を作ってしまい、パイシートを混ぜない生地で、『魚肉カレーパン』
魚肉ソーセージにカレー粉をまぶして、生地で包み、卵・パン粉をつけて揚げるだけです
週末の朝食は『フレンチトースト』でした
HBの待ち時間でいただきました
一度フライパンで焼きその後オーブンでまわりをカリカリし仕上げました