今日は午前中にたこ一にお買物。
血圧は安定しているけれど、疲労感がぬぐえない。
午後はひたすら眠るが、かといって、すっきりするわけでもない。
精神的な疲労の気がします。
どこか遠くへ、そう、信州あたりに、一人で旅したいです。
ひとりでね。
台湾旅行だって、夫の着替えから薬から何から何まで私が管理しないと、なんだからねーー。
ひとりで、とおーーくに行きたい、日本でもいいんだよ。
寂しくても、かまわないよ。
寂しさは、シンプルで好きだよ。
私の仕事なんて、何百万円もうかるわけでなし、取るに足りないもんなんだけど、
それだって、私には大切な命削る仕事なんだよね。
云わせてもらえば、誰にでもオファーのある仕事ではありません。
それもねー、家族にはなかなか理解してもらえない。
年収が莫大になる、わかりやすい仕事ならいいんだけど、
私のやってることなんて、趣味の領域を出ないのかしらね。
違うんだけどさ。
趣味、という立ち位置で二十年続けてはいけないのよね。
仕事、一番理解してもらえないのは、家族かもしれない。
私ね、自分の仕事を大切に大切に思ってるの。
何よりも優先したいのだよな。
ここ二十年、できた試しがありませんが。
今夜は自分の食べたいものを作りました。
ラーブは挽肉用のスパイスセットですが、これを鯵のつみれに加えてみました。
玉ねぎ半個のみじん切りと、鯵三匹の皮と骨を取り除いて、フードプロセッサーにかけたのをよーく混ぜて
片栗粉大さじ2を加えます。
そこにラーブの調味料全部加えて、但しチリペッパーだけは3分の1にして、
6個に分割して、揚げます。
スウーイトチリソースで。
絶対おすすめ。
これはうまい♪
そして、サイドメニューたちでございます。
家庭の日々の食事ってさあ、サイドメニューの豊かさで決まるよね。
おかず味噌、美味しくできました。
今夜は白いご飯がおいしい献立なので、土鍋でご飯を炊きました。
おおお、お米が全部立ってる♪
難しいことは何もありません。
炊飯器と同じ水加減で、そう、一度炊飯器で水加減します、最低20分浸水させます。
そして、中火で13分、湯気がまっすぐに出てきたら、火加減そのままできっちり3分沸騰させて
火をとめ、20分おきます。ただこれだけで、甘くておいしいご飯ができあがり♪
保温は炊飯器ですればいいんですよ。
お米、おいしっ♪
主婦が、というか、結婚してる女が、仕事するの、めっちゃくっちゃ難しい。
仕事してる女が主婦になるのと、主婦が仕事する女になるのとは、全然違うわ。
私は後者なんですよ。
この年になっても、つくづく難しいと思います。いや、この年になったから、かもしれない。
60すぎて何が仕事やねんってとこでしょうか。
私はまだまだ自己実現したいの。
それは身の程知らずなことなのかなぁ。
おばあ、何ほざく、家族のために働けってことなのか・・・・。
いやあ、家族のために、仕事を犠牲にすること、家庭が仕事の邪魔になること、
そんなこたあ、何でもないんだよ。
どちらを優先するか、それは私にとっては家族です。
でも、そのために流している血をわかってほしいな。
あかんかなぁ、わからんかなぁ。
わからんのが家族かもしれん。
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