梅雨入りしました。
とっても蒸し暑いところにもってきて、東電の「止めたって言ってたけど、止めてなかったよ」
「汚染水、漏れてるみたいな気がせんでもない」会見に頭きてるところに
マートンがアウトカウント間違えてぇぇぇぇ。
はっ、明日がんばろ。
レモンとお野菜をたっぶり使ったタジンチキンにしました。
これはラタトゥユに鶏肉入れてレモンとカレー味でアクセントつけた
というものです。
タジン鍋で蒸し煮にするので鶏肉がほっこりとできます。
皮と脂身は除いて。
タジンチキンはレモンが決め手。
鶏肉は骨付きが理想ですがなければ普通のもも肉で。
オリーブオイルと塩胡椒、カレー粉少しをまぶして一時間以上おいた鶏肉のブツ切りを
そのままフライパンに移して、焦げ目がつく程度まで炒め、とりのけておきます。
すりおろしたニンニクとショウガをそのフライパンにオリーブオイルを足して炒め
なんでもありもののお野菜、今夜はたまねぎ、トマト、茄子、にんじんを炒めて、鶏肉をもどし
レモンを小さくきって入れます。皮が心配なら身だけでもいいですよ。
白ワイン、カレー粉とクミン少し、塩胡椒して、タジン蓋、なければ普通の蓋をして、十分ほど蒸し煮にします。
中弱火でね。
パプリカも加えて十分、イタリアンパセリ、ディルなどベランダの香草を散らしてできあがり。
野菜は全部小さめの乱切りで。
詳しい分量などはこちらに。
お野菜、沢山食べたくて、トマトと青ジソ、けずり鰹、たまねぎのサラダ。
ポン酢を切らしているのでキューピーティスティイタリアンドレッシングで。
私はこれだけで充分なんだけど、夫のために高野豆腐の卵とじ。
ダイエット始めてから、お野菜のおいしさに気付きました。
私たちの世代って、お野菜というとサラダか煮物と思ってしまうんだけど、最近の蒸し料理流行りで
温野菜のおいしさを知りました。スパイシーに仕上げると、これがまたワインにも合うのですよ♪
誕生日までに10k減量は果たせなかったけれど、当初の目標は11月までに10kだから
これはいけるでしょう、いや、いかなくっちゃ。
あと、2K、これが難しい。筋力つけなくっちゃねー。
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