今まで焼いたパンの中の上位三位以内には入ります。
メダル確定だわ♪
焼き立てでなければ、少しオーブントースターで温めて。
・強力粉 250g
水 160g
砂糖 10g
塩 4g
バター 15g
パネトーネマザー酵母 10g
ドライイーストなら2.5g
玉ねぎ小半個とベーコン二枚
生地コースで、ミックスコールが鳴った時に、玉ねぎ小半個とベーコン二枚を荒みじんにして、玉ねぎだけはサラダオイル少々で炒めておいて加えます。
生地はそのまま丸めて十五分休ませ、八等分して丸めてから、倍量になるまで30℃くらいで最終発酵。
私の場合は1時間半くらいかかりました。
180℃で13分焼きました。
玉ねぎは発酵にも影響するのか、とても肌理の細かい、柔らかなパンができました。
私はもともとプレツツェンが大好きなので、玉ねぎの香りとプチプチとベーコンがおいしいこのおかずパン、
とっても気に入りましたよ♪
玉ねぎもベーコンも沢山入れると問題あり、だと思いますが、この程度なら私にはいい具合でした。
このパンとチーズとワイン持ってピクニック、いいですねー♪
とはいえ、大阪は肌寒く天気は下り坂。
今日もおとなしくしてましょう・・・・。
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