タジン鍋が流行している理由が何となくわかってきました。
低カロリーで、野菜が、もう本当においしいんですよ。
今日は牡蠣の中華クリーム煮。
とはいえ、360キロカロリーです。
牡蠣は片栗粉をまぶして洗います。ザルにとって水気を拭いておきます。
鍋に酒を入れて牡蠣を入れ、タジン蓋をかぶせて5分。
牡蠣だけとりだして、後へ白菜、白ネギ、生椎茸を入れて10分、塩胡椒します。
4人前で牛乳2カップ、中華スープの素大匙1、片栗粉小さじ2をよく溶かして加え
牡蠣も戻して、トロミがつくまで煮詰めます。
仕上げにゴマ油をたらーーーり。
この白菜の甘いこと♪
お刺身用のするめいかで、ワタ煮カレー風味です。
いかは適当に切って、ワタもとりのけておきます。
先ずワタをサラダオイルでさっと炒めて、そこへいかとしめじを入れて炒めます。
じゃがいもは電子レンジでチンしておいてね。
出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けして、カレー粉も加えます。
そこへじゃがいもを加えて、水溶き片栗粉でトロミをつけてできあがり。
これはねー、何かパンに塗って食べたい感じ。
はいっ、唐突ですが、赤なまこの3杯酢。
大好きです。
そして、今夜の箸休め。
おかず味噌です。
これはねーー、ほんとに売り物になりますよ。
お昼は豚肉と玉ねぎを出汁で煮て、おかず味噌を加えて煮込み
仕上げにおろし生姜をふりこみ、丼に持ったご飯にかけて、刻み海苔をトッピング。
つけあわせには、絶対キムチ。
あ、勿論、長男用ですよ、私はおにぎり1個。
低カロリーでおいしいもの、大研究中です。
今日は、指圧の日でして、もうネムネムなんですよ。
「相棒」も今夜はないみたいだし、うさちゃん、もう寝ようかぁぁ。
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