体重が二キロと少し減りまして、何が変わったかといって見た目は全然変わりません(*^▽^*)が、
膝の調子が爆発的に改善いたしました。
膝には体重の三倍から四倍の負担がかかるそうで、
二キロ減ると六キロから八キロ負担が減るんですよね。
痛みはほとんど消えましたし、歩く速度が激変しましたよ。
うーーん、やっぱりね、美容目的だけではダイエットは難しいです。
医学的に、というか、生活の質がかかってるとなれば、これは続きますよね。
これからもまだまだ減らしていくつもりです。
但し時間をかけてね。
そんな日はやっぱり和食ですよね、低カロリーですよ。
鯛の切り身の塩焼。これに生姜醤油で。
海老芋とイカのゲソの煮つけ。
京都の「いもぼう」で供される大きなサトイモ、もっちりと柔らかくイカとの相性抜群ですよ。
そして、上沼恵美子さんのレシピから、チーズくらげ。
クリームチーズとマヨネーズ、カレー粉、めんたいこでクラゲを和えて
ご飯にのせていただくという奇想天外さ。
勿論私はマヨネーズもクリームチーズも低カロリーを選びまして
めんたいこはカットしましたが・・・・。
これ、ほんとーーっにおいしいのですよ。
ご飯にのせて海苔を。
自制心を目いっぱい働かせなければ・・・・・。
後は小蕪の塩もみの箸休め。
これ一個四十円くらいの蕪なんだけど・・・・絶品。
あさりのお味噌汁、みつば大好き♪
今夜は本当においしい食卓でした。
何も特別な物はないのに、和食っていいですねぇ。
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