目医者さんに行ってきました、感電する前に(*^▽^*)
何度も繰り返す発赤ですが、そのたびに眼圧検査もしてもらえるので、ま、いいか、であります。
今日もいつもと同じ、目薬しといてねー、一週間しても赤味がひかないようなら、また来てね、ということでしたが、一度目薬さしたら、グッと軽くなりました。
そんな今夜は、冷凍庫の鯛のアラや海老などで、私流ブイヤベースです。
要するに、にんにくと生姜とネギで野菜を炒めて、サフランとワインとスープストックで煮込み
魚介をいれて塩胡椒で味付け、というだけのものですが、私大好物なのねー。
スープが残ったら冷凍しておいて次はパエリアの時に使うんですよ♪
今日は牡蠣やあさりやしめじも入れています。
火をとおしすぎないでね、特に魚介類は。
サラダは、みつばと大根とちくわを、すりごま、ポン酢、オリーブオイル、たたき梅のドレッシングで。
これねー、ほんとにおいしくて綺麗なのねー。
手近な材料で簡単にできるし、なかなかユニークなのでこれからの持ち寄りパーティにもいいですよ。
それにしても♪
体重がほんとのほんとに減ってます。
10月27日からお昼はおにぎり一個にしたのが良かったとしか思えません。
これからの会食シーズン、できるだけ低カロリーなものをセレクトできるといいですが
私はコース料理を食べる日は、朝からヨーグルトだけにしています。
体重が減ってくると低カロリーな献立考えるのにも弾みがつきます。今夜も低カロリーですよ。