今日は私と他の家族は違う献立であります。
昨日の牡蠣、本当にいい牡蠣で、お嫁ちゃんの言葉に甘えて、非常識な重量になるくらい買ったので
今夜も夫と長男はいーい牡蠣を堪能で゜きました。
お嫁ちゃんよ、ありがとうねー。
詳細は書けませんが(*^▽^*)
昨日の爆笑ネタは食事ネタなので、今夜も思い出し笑いしながらクッキングですよぉぉ。
さて、私の大好きなポテトグラタン、ヤンソンさんの誘惑、とっても簡単なんですよ。
ジャガイモ中三個くらいを皮をむいて拍子木切りにして水にとり、ひきあげて四分レンジでチンします。
玉ねぎは中一個、薄切りにして少し茶色くなるくらいバターで炒めます。軽く塩胡椒。
耐熱容器に玉ねぎを敷いて、缶詰のアンチョビ四枚くらいをちぎって乗せます。
じゃがいもを乗せて、生クリーム半カップと牛乳四分の一カップをまわしかけて
溶けるチーズを乗せて190℃のオーブンで25分焼きます。
するとこんなのができます♪
私は本日はこれだけが夕食のメインであります。
お・い・し・い♪
夫と長男はこれね。
勿論ヤンソンさんの誘惑にも乗っていただきました。
そして、菊菜とにんじんのナムルもね。
これは茹でてナムルの素で和えただけ。
でも、いーいお味です。
色も綺麗だし栄養もあるし♪
今週はもう予定は指圧だけ。
来週は宝塚とワイン会とアキュイール。
わーーい、嬉しいよーーん♪
何となく今年終わった感してないかっ、と思われる方も
そろそろ計画的大掃除の時期やでぇ、とほくそ笑まれる方も
あれもこれもみーーんなニッポンのものやないかっ、と思われる方も
クリックお願いいたします。
6位から上にいけねーーーー。