実は私、今夜はもうこのおかず味噌で大満足だったんですよ♪
これと梅干、味付け海苔があれば何もいりませんわ(^∇^)
麦みそ、もしくは普通のみそ 大匙4
砂糖 大匙4
みりん、酒 各大匙2
にんじん 3センチ
レンコン 5センチ
干しシイタケ 三枚
生姜 ひとかけ
昆布 10センチ角
野菜、生姜、昆布は食べやすい大きさに切る。
干しシイタケはひたひたの水で戻して、食べやすい大きさに切る。戻し汁と野菜生姜昆布を鍋に入れてひたひたになるよう水を注ぎ、柔らかくなるまで煮る。
そこへみそ、砂糖、みりん酒を入れて弱火でよーく煮詰めてできあがり。
おかず味噌 by uta525