今日の暑さはしみじみと身にコタエました。
段々、体が暑さに耐えられなくなっているのでしょうか、どうも陽に当たるだけで息苦しい。
そんな今日は簡単に鰻に逃げておきます。
デパ地下で買った鹿児島の鰻、肉厚でおいしかったです。
冷凍庫の海老を茹でて、黄身酢で胡瓜と和えました。
黄身酢の材料
酢 10cc
卵黄 3個
本みりん 大匙1
砂糖 大匙2
塩少々
薄口醤油 小さじ1
だし汁 60cc
全部を小鍋に入れて、湯せんにしてゴムベラでゆっくり混ぜながら練ります。
トロミが出たら、鍋のまま氷水で冷やします。
とっても簡単に和製マヨネーズのできあがり。
背ワタをとった海老は沸騰したお湯に入れて10秒、すぐ火をとめてそのまま冷まします。
皮をむいて少しお酢をふりかけておくのがコツですよ♪
これはほんとに上品ないいお味ですからおもてなしにも是非。
野菜室の野菜と、昨日水きりしたお豆腐が残っていたので片栗粉をはたいて、揚げだしに。
野菜はかぼちゃと茄子、オクラです。
作るのは大好きだし、おいしそうだなー、と食べられるんだけど、
最近夕食が完食はできませーん。
食欲が落ちてきているのを機に、ダイエットしようかな。