今日は母の日。
お昼寝していて、母の夢をみました。
母がわが家に遊びに来た時も作ってくれた「風干し」。
開いたお魚をみりんと酒、お醤油にしばらく漬けて、ざるに広げてベランダに。
朝干して夕方に取り込んで、いただきます。
デパ地下で買った「ツバス」の開きを風干しにしてみました。
ツバスはブリの幼魚。ツバス→ハマチ→ブリと出世していきます♪
身がコロコロで、とっても美味しくできました。
海老と蕗の煎り豆腐。
ブラックタイガーをコロコロに切って、崩した豆腐と炒め、そこに煮た蕗を煮汁ごと入れて
砂糖と塩、醤油で甘めに味つけします。
そこへ溶き卵をいれてすぐに火をとめ、ふたをして蒸らしてできあがり♪
大好きなきぬさやと牛肉の炒めもの。
にんにく、しょうがとともに炒めた牛肉にきぬさやを加えてさっと炒め、
酒砂糖、醤油、オイスターソースで味付けします。
1981年の赤、今夜も少し残っていたので飲みました。
もうねーー、こんなワインがあるのか、と思うくらいコワク的官能的で・・・・いやあ、古いワインってスゴイ。
古酒にはまっちゃうと、戻ってこられないでしょうねぇ、独特の世界ですわ。
そして、今日も夫とゆーーっくりウォーキング。
でも、今日は五十五分くらいで到着しました。
昨日より三十分くらい短縮です。
ニセアカシアの花がこんなに綺麗でした。
そして、沢山の小さな綺麗な蝶を呼び寄せていたこんな木。
夕方だったせいか蝶はなかなか姿を見せてくれませんでした。
今日出会った花たち。
路地でひっそり咲いているけれど、誰かの優しい手や視線にひそかに守られている花々です。