三日前に豚三枚肉の塊に塩をして、塩豚を作っておきました。
お魚スーパーがお休みの今日はそれを使ってのポトフです。
圧力鍋で二十分、おそらく、家庭料理では限界のおいしさと思います。
新じゃが、新たまねぎ、にんじん、新キャベツ、それぞれの甘味と塩豚の滋味。
いうことなし、ですね♪
今日初めて作ってみた、カリカリ手羽先。
片栗粉を薄くはたいた手羽先をフライパンでよーーーく焼いてとりのけ、フライパンをキッチンペーパーで拭いて
ピーマンを焼きます、焼けたら手羽先をもどし、焼肉のタレを回しいれます。
手羽先だけにゴマを振って。
誰にでも作れるのに、おいしさは一級品。
手羽先は骨に沿って切れ目を入れておくと食べやすいですよ。
今日は夫と色々とつっこんだ話しができて、とても良かったです。
ノンキな私たちでも、年金暮らしであることに変わりはありません。
子供たちに迷惑かけないように、色々考えますよね。
でも。
夫と私は懸命に生きてきて、誰に恥ずべきこともありません。
二人の息子も立派に育ってくれました。
それが何よりの誇り。
これからも二人でキチンと生きていこうね、と話しました。
夫婦仲良く、おいしいものを食べて暮らす、それ以上の芳醇はない、と貧しい二人はうなづきあいました♪