もう私たちの年代になると「粗食」が最高の健康食なんですよね。
それは重々わかっているので、懐石だの、小鉢だの、と準備をしているわけです。
昔の「粗食」と違って乳製品はとりいれて、ポリフェノールもコーヒーなんぞで忘れずに、
そして「塩分」には留意して・・・・乾物とか、その、野菜とか、・・・ああ、粗食が思い浮かばない(^∇^)
黒門で買ったうるめいわしといわしのミリン干し、もうねーー、これは美味の極地よねーー。
そして、鶴橋からのキムチ、黒門でとっても感じのいい若いお嬢さんが売っていらっしゃいました。
やっぱりねー、全然違います。
この色で辛くない。
えぐみがない。大変洗練された発酵食品という趣であります。
もうこれだけで充分なんだけど、鰹のタタキも作りました。
なはははは、これも結構。
お刺身用の鰹を家で炙りました。
自家製のポン酢がおいしくなってきているので、おろし生姜と一緒にたっぷりかけて。
そして、これは半分保存食の牛すじ肉とこんにゃくの煮付け。
蚕豆の煮付けもね。
まだ若い蚕豆、舅の大好物でした。
夫にお仏壇に供えるように、と小皿にいれて渡したのに・・・・忘れてるの!!
もう少しで私たちのほうが先にいただいてしまうところでした。
私が外に出ない日は夫も家に篭りっきり。
何かと理由や楽しい目的を見つけて外に連れ出さないと、気持ちも沈潜してしまいます。
外に出ることは嫌いではなく、喫茶店でお茶するのは大好きなんです。
それなのに、自分からは全然動きません。
私がいつまでも体調がよければいいんだけど、私が倒れると共倒れだわ。
どうしたら自立してくれるかなぁ・・・・・。
といいながら、私は明日宝塚ですよ♪