帰宅してから「たかじんのそこまでいって委員会」を三時間観ました。
金美齢さんと意見がぴーーーったり一致です。
日本国籍とっても日本人じゃないって、はぁぁぁ??
あ、ここはそういうプログではなかったでござる。
お嫁ちゃんから電話があって、息子が明日から三日ほど海外出張。
明日遊びに来ませんか、と。
へへへへ、行きますともぉぉぉ。
息子が電話をかわって「よろしくお願いします」。
うんうんうんうんうんうんうんうん、まかせとき。
アサリが大きくなってきました。
新じゃがも出たし、冷凍庫にはお嫁ちゃんに教えてもらった塩豚が。
これはもう、ポルトガルしかないよねーー♪
お刺身にできる鰯がありました。
手開きでフィレにして皮も剥ぎます。
塩をして三時間くらい室温に。
洗い流して、キッチンペーパーで水分をふいて、昆布の上に並べヒタヒタに酢を注ぎます。
そのまま三十分、食べやすい大きさに切って、空煎りしたワケギと、
辛子酢味噌大さじ2に卵の黄身一個を混ぜたもので和えました。
鰯のヌタのできあがりです。
これは私の祖母の得意料理でしたが、新鮮な鰯がなかなか手に入らないので、私が作るのはほんとに稀。
ご飯にもお酒にも、これは魚好きにはたまりませんよ。
手のかかったものを作ると、すぐに長男が反応してくれます。
嬉しいな♪
あ、今日、「やきやきさん」が届きました。
明日は早速焼肉です♪♪