人生、当たりくじばかりでないことは、おフランスの人たちもよーくご存知とみえて
ハズレワインの使い方もなかなか上手です。
私は師匠のお陰でひどいハズレには当たらずにきていますが、(あ、ワインのことね、人生ではありません、人生はもう藪をつついては蛇にかまれる日々で)先日のマキシム・ド・パリの赤、とても飲む勇気がありませんので、しっかりお鍋に!
ハズレはハズレでこう使えるというお手本を誰か示してください、あ、これは人生のほうね!
☆昨日の夕食☆
今こういう状態です。
キャンドルは香りのないコレを使用。
・コック・オ・ヴァン
レシピはこちら 。
夏向きの比較的あっさりした味。
・鰹のそぼろかけ蒸し茄子
昨日夫が食べ残した鰹のタルタルを、ニンニクとオリーブオイルで炒め、トーバンジャン、テンメンジャンで味付けして蒸し茄子の上にのせました。
ドライなマーボードーフという感じ。
とても鰹とは思えませんでした。
・ホタテとスゥーイトレタスのサラダ
スゥイートレタスは初めて使いましたが、とてもおいしいですね。
甘くて香りもあって、ハワイのレタスを思い出しました。
カロリー計算
☆朝食 300kcal
☆昼食 ファスティングダイエット 158kcal(低脂肪牛乳使用)
☆夕食 700kcal
wine 210kcal
一日総合計 1368kcal