「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
1人分70kcal 塩分1.08g
醤油を少なめにして、薄色に仕上げました。
とても簡単。
主菜にしても、副菜にしても、いいかも。
是非お試しくださいね♪
それでは、レシピをどうぞ!
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レンコンとピーマン、じゃこの炒め煮 1人分70kcal 塩分1.08g
【材料】2人分
ちりめんじゃこ 20g
レンコン 70g
ピーマン 50g
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
水 50cc
酢 大さじ2分の1
サラダ湯(オリーブ油可) 少々
【作り方】
1.レンコンの皮をむき、薄切りにして、分量外の酢水に10分程度つける。ピーマンを細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて加熱。ちりめんじゃこを入れて炒める。
3.レンコンをザルに取り、2にレンコンを加えて炒める。
4.レンコンが炒まってきたらピーマンを加え、軽く炒める。
5.酒、砂糖を加え、さらに水を加え、強火のまま煮る。
6.煮汁がほとんどなくなったら醤油と酢を加え、一煮したら火を止める。
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