【卵不使用、バター控えめ】クグロフ風クリスマスの雪山ぶどうぱん | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪

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「【クリスマス企画】やっぱり♪手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


今年のクリスマスは、

イブの朝に

雪山のようなパンを焼いて、

イブのディナーに添えようっと。

中には

干しぶどうが入っています。


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ぱっと見、クグロフのようですが、

クグロフの生地ではありません。

クグロフの生地よりも

バターの使用量を控え、

たまごも使いませんでした!




クグロフ型(16cm)1個分で、1558kcal。

塩分は4.7gです。

















それでは、

レシピをどうぞ!


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Cpicon 【クリスマスに】雪山ぶどうぱん by うっし~
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【材料】クグロフ型1個分

●強力粉    260g

●砂糖    30g

●バター    20g

●塩     4g

●低脂肪乳(牛乳可)    180g

●ドライイースト    3g

●レーズン   80g

粉砂糖    小さじ1程度



【作り方】

1.ホームベーカリーに材料●をセットし、1次醗酵までをすませる。


2.クグログ型に分量外のサラダ油を薄く塗り、分量外の小麦粉を少々振る。


3.生地を両手に持ち、両手を左右に広げてビローンとのばし、型に生地を入れる。


4.オーブンの醗酵機能で2次発酵。生地が約2倍にふくらんだら醗酵終了。


5.190℃のオーブンで約22分焼く。


6.焼き上がったら型から抜く。完全に冷めてから粉糖を振りかける。







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クリスマスももうすぐですね。


うちのリビング、

今年も

夫の大好きなホリデービレッジを飾っています。

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