沢山作って冷凍保存し、
必要なときに必要なだけ取り出して再調理します。
レシピはこちら。↓
【お弁当用に作り置き】豚ひき肉ハンバーグ by うっし~
動画レシピを作りましたので、
まずはそちらをご覧下さい。
それでは材料からおさらいです。
【材料(お弁当用ハンバーグ8個分)】
豚ひき肉 400g
タマネギ 1個(200g)
ニンニク 1かけ
●たまご 1個
●薄力粉 大さじ2
●パン粉 大さじ2
●塩 小さじ1
●コショウ 少々
●ナツメグ 少々
赤ワイン 50cc
水 50cc
○赤ワイン 大さじ2
○ケチャップ 大さじ2
○酢 大さじ1
○ウスターソース 大さじ2分の1
○醤油 小さじ1
オリーブ油 少々
【作り方】
1.タマネギをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて弱火で充分炒める。
2.冷めたタマネギと●、豚ひき肉を加え、しっかりとこねる。
3.ハンバーグ型にまとめて、分量外の薄力粉をまぶす。
4.フライパンに薄くスライスしたニンニクとオリーブ油を入れて熱し、ハンバーグを並べる。
5.焼き目がついたらひっくり返す。
6.赤ワイン50ccと水50ccを加え、ふたをしてやや弱めの中火で蒸し焼きにします。
7.ハンバーグに火が通ったらふたをはずし、水分を飛ばし、充分に飛ばしたら火を止める。
8.ハンバーグが冷めたら1個ずつラップに包み、冷凍庫に入れる。
フライパンで焼いたニンニクもラップして冷凍する。
9.お弁当当日、小フライパンか小鍋に○を入れて熱し、沸騰したら凍ったハンバーグ2個と凍った大蒜2切れを入れ、蓋をして弱火で加熱。
10.ハンバーグが充分熱くなったら蓋をはずし、煮詰めます。とろみがついたら出来上がり。
お弁当用にお酢をきかせたしっかり味のハンバーグ、
是非お試しください。
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動画レシピ、
今回のは 編集を何度もやり直したので、
公開までに すごく時間がかかってしまいました。
分かりやすい動画レシピになっていると良いのですが....。
ちょっと心配。