ハーブが香る☆鶏なべ | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪


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今日は寒いですね。

こんな寒い日は、ハーブの香るお鍋はいかがでしょう?



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Cpicon ハーブが香る☆鶏なべ by うっし~



材料(4人分)

鶏もも肉(ぶつ切り)   300~400g
白菜      500g
タマネギ    200g(1個)
パプリカ(あれば)   1個
その他のお好きな野菜 、きのこ  お好きな物をお好きなだけ
豆腐     1丁
バジル(乾燥)    小さじ1
ローリエ(あれば)  1枚 
ニンニク     1かけ
ショウガ      1かけ
コンソメ(粉末か固形)   粉末なら10g 固形なら2個
水     1リットル
うどん   適宜
柚子コショウ   少々
バター   20g
ミツカン味ぽん   お好きなだけ








1.ニンニクとショウガはみじん切り、パプリカとタマネギは約8ミリ幅に切る。野菜や豆腐を食べやすい大きさに切る。

2.鍋にバジル、ローリエ、ニンニク、ショウガ、コンソメ、水(1L)と、白菜とタマネギを入れ、鍋に蓋をして加熱する。

3.沸騰したら鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。

4.鶏肉に火が通ったら、キノコ類、パプリカ、豆腐、その他火の通りやすい野菜を加え、再び蓋をして、煮えたら出来上がり。

5.ポン酢に、1センチ角に切ったバターと柚子胡椒を加えて食べます。

6.野菜を入れると、バターがジワジワーッと溶けて、とっても美味しいです。バジルの香りと柚子胡椒の柑橘の香りも相性ぴったり。

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7.最後はうどんで閉めますが、代わりにご飯とバター少々も良い!この時、バターの代わりにチーズを加え塩胡椒等で調味しても美味。



レシピカードになりました。

うっし~のカントリーダイニング-鶏312-01











テレビで紹介されました。

うっし~のカントリーダイニング-鶏412-01

















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先日お出かけしたら、速攻で風邪をひいてしまい、ダウンしてしまいましたが、カゼ

今日 すっかり元気になりました。チョキ



寒いし、空気が乾燥していますので、

皆様もお体大切に。