今日は寒いですね。
こんな寒い日は、ハーブの香るお鍋はいかがでしょう?
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ハーブが香る☆鶏なべ by うっし~
材料(4人分)
鶏もも肉(ぶつ切り) 300~400g
白菜 500g
タマネギ 200g(1個)
パプリカ(あれば) 1個
その他のお好きな野菜 、きのこ お好きな物をお好きなだけ
豆腐 1丁
バジル(乾燥) 小さじ1
ローリエ(あれば) 1枚
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
コンソメ(粉末か固形) 粉末なら10g 固形なら2個
水 1リットル
うどん 適宜
柚子コショウ 少々
バター 20g
ミツカン味ぽん お好きなだけ
1.ニンニクとショウガはみじん切り、パプリカとタマネギは約8ミリ幅に切る。野菜や豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバジル、ローリエ、ニンニク、ショウガ、コンソメ、水(1L)と、白菜とタマネギを入れ、鍋に蓋をして加熱する。
3.沸騰したら鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
4.鶏肉に火が通ったら、キノコ類、パプリカ、豆腐、その他火の通りやすい野菜を加え、再び蓋をして、煮えたら出来上がり。
5.ポン酢に、1センチ角に切ったバターと柚子胡椒を加えて食べます。
6.野菜を入れると、バターがジワジワーッと溶けて、とっても美味しいです。バジルの香りと柚子胡椒の柑橘の香りも相性ぴったり。
7.最後はうどんで閉めますが、代わりにご飯とバター少々も良い!この時、バターの代わりにチーズを加え塩胡椒等で調味しても美味。
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先日お出かけしたら、速攻で風邪をひいてしまい、ダウンしてしまいましたが、
今日 すっかり元気になりました。
寒いし、空気が乾燥していますので、
皆様もお体大切に。