スーパーで小さなタマネギが特売だった。
あまりに可愛いので、
まるごと煮込むことにした。
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材料(4人分)
タマネギ 8個(500g)
白ネギ 1本
鶏皮 200g
ローズマリー 1枝
おろしショウガ 1かけ分
水 4カップ
本みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
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作り方
(1) 鶏皮は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。(茹で汁は捨てる。)
(2) 白ネギは長さ4~5センチほどに切る。
(3) 厚手の鍋に、タマネギ、白ネギ、鶏皮、ローズマリー、おろしショウガ、水を入れて火にかける。
(4) 沸騰したら本みりんと砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)弱火で10分煮る。
(5) 醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱火で約50分煮たら出来上がり。
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タマネギがとろけるようだ。
鶏皮だけで煮ることもあるのだが、
私はこうして野菜と一緒に煮た鶏皮の方が断然好きだ。
献立は、
小さなタマネギと鶏皮のローズマリー煮
豆苗と鶏肉の炒め物
天然ハマチの刺身
でした!
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有り難うございます。