小さなタマネギと鶏皮のローズマリー煮 | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪


うっし~のカントリーダイニング-tama110-09































スーパーで小さなタマネギが特売だった。

あまりに可愛いので、

まるごと煮込むことにした。



ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー
材料(4人分)
タマネギ     8個(500g)
白ネギ      1本
鶏皮       200g
ローズマリー  1枝
おろしショウガ  1かけ分
水         4カップ
本みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ3

ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー

作り方
(1) 鶏皮は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。(茹で汁は捨てる。)

(2) 白ネギは長さ4~5センチほどに切る。

(3) 厚手の鍋に、タマネギ、白ネギ、鶏皮、ローズマリー、おろしショウガ、水を入れて火にかける。

(4) 沸騰したら本みりんと砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)弱火で10分煮る。

(5) 醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱火で約50分煮たら出来上がり。


ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー

うっし~のカントリーダイニング-tama210-09















タマネギがとろけるようだ。

鶏皮だけで煮ることもあるのだが、

私はこうして野菜と一緒に煮た鶏皮の方が断然好きだ。






献立は、


うっし~のカントリーダイニング-tama310-09





























小さなタマネギと鶏皮のローズマリー煮

豆苗と鶏肉の炒め物

天然ハマチの刺身


でした!


ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー
レシピブログのランキングに参加しています。

よろしければ、

クリック↓↓お願いいたします。



有り難うございます。