<材料> 2人分
秋刀魚(冷凍) 2匹
塩 適量
大根 60g
<作り方>
1.秋刀魚は冷蔵庫で解凍し、軽く洗い、2つに切る
2.切り目を入れ、軽く塩を振る
3.魚焼きグリルで、両面焦げ色がつくまで焼く
4.大根は皮を剥いて、おろす
5.3を器に盛り付け、大根おろしを添える
今年初の秋刀魚、オイシックスの【とれピチ】北海道産どさんこさんま。
冷凍で届くので、食べる日に冷蔵庫で解凍すれば、すぐに使えます。
大き目の秋刀魚だったので、2つに切って焼いてみたんだけど、まあ!何とも美味しいではありませんかっ!
この黒色の器は、もう7~8年以上も前に雑貨屋さんで買ったもの。
こちらの器は、何度かお料理の器に使っていますが、銀河釉で有名な
中尾哲彰さん作。
下関で開催の「銀河釉の世界へ」中尾哲彰 作陶展に出向いた際に、
気に入り、大切に使っています。
秋刀魚、器によって、何だか雰囲気が違い、美味しさもちょっぴり・・?
器って、何気ない生活の中で、変化をもたらせてくれたりと、不思議な
ものですね。
お料理をして、器を選ぶ時って、幸せな瞬間なのかもしれません。
日々、楽しく過ごしていけたらいいな。
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