オクラとトマトのゴマ酢和え | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
オクラ                           8本
トマト                           1個
[a]
  白いりゴマ             大さじ2
  醤油               大さじ1 1/2
  酢                  大さじ1
  砂糖                 小さじ2

<作り方> 
1.オクラはがくのまわりを除き、塩を振り、まな板の上で
  こすり、沸騰した湯でさっと茹で、ざるにあげる

2.1が冷めたら、一口大の斜め切りにする

3.トマトは縦に切り、縦長の乱切りにする

4.[a]のゴマをすり鉢で擦り、残りの調味料を入れて混ぜる

5.2と3を4に加えて和え、器に盛り付ける



オクラとトマトの組み合わせで、ヘルシーなゴマ酢和えに。
夏の時期、オクラは茹でて輪切りにして、鰹節とお醤油で食べるのも好き。
また、グリルのように焼き色をつけるのも、良いな。

今回は、オイシックスで頼んでいたミニピザと、ワンプレートに。
またこの時、タレをアレンジして、もう1品作っています。

昨日、整形の外来受診があり、朝早く、歩いてバス停に行き、病院に着いたのが8時20分。
真っ先にレントゲンを撮るのですが、すでに椅子に座れないくらい。
2か月半経ち、少しずつ出来る事が増えてきましたが、まだ肩が
固いよう。
次の健診まで、リハビリに励みましょ。チョキ


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね