<材料> 2人分
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ネギ小口切り 大さじ4~5
[a]
にんにくみじん切り 1/2かけ分
豆板醤 大さじ1
甜麺醤、豆鼓醤 各小さじ1
[b]
創味シャンタン(中華万能調味料) 小さじ1強
水 1カップ
醤油 大さじ1/2
油 少量
花椒(または胡椒) 少々
水溶き片栗粉 大さじ2~3
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉から出た脂が
透き通ってきたら、[a]を加えて炒め、香りが出たら[b]を
加える
2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
1,5cm角に切って加え、中火で茹でる
3.1が煮立ったら、2を加え、醤油を加える
4.ネギを加え、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
おたまの底でゆっくり混ぜる
5.程良いとろみがついたら油少量回しかけて火を止め、器に
盛りつけ、ネギを散らし、好みで花椒を振る
家にある材料のみで、簡単に作った我が家の定番、麻婆豆腐。
ビールにも、実によく合いました。
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サントリー『ザ・プレミアム・モルツ』に合いそうなお料理第三弾。
泡立ちがキメ細やかなプレモル、麻婆豆腐の辛さと見事にマッチ。
旦那さんからも、満足のヒットでました。
年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ
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