麻婆豆腐で味わう!ザ・プレミアム・モルツ | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豆腐                           1丁
豚ひき肉                        100g
ネギ小口切り                  大さじ4~5
[a]
  にんにくみじん切り        1/2かけ分
  豆板醤               大さじ1
  甜麺醤、豆鼓醤          各小さじ1
[b]
  創味シャンタン(中華万能調味料) 小さじ1強
  水                    1カップ
醤油                        大さじ1/2
油                            少量
花椒(または胡椒)                  少々
水溶き片栗粉                 大さじ2~3

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉から出た脂が
  透き通ってきたら、[a]を加えて炒め、香りが出たら[b]を
  加える

2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
  1,5cm角に切って加え、中火で茹でる

3.1が煮立ったら、2を加え、醤油を加える

4.ネギを加え、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
  おたまの底でゆっくり混ぜる

5.程良いとろみがついたら油少量回しかけて火を止め、器に
  盛りつけ、ネギを散らし、好みで花椒を振る



家にある材料のみで、簡単に作った我が家の定番、麻婆豆腐。
ビールにも、実によく合いました。

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サントリー『ザ・プレミアム・モルツ』に合いそうなお料理第三弾。



泡立ちがキメ細やかなプレモル、麻婆豆腐の辛さと見事にマッチ。
旦那さんからも、満足のヒットでました。グッド!

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