ブログ開設11周年!さて今日のお薦め料理は?誰でも美味しく作れる中華 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。

8月3日で、ブログ開設11周年を迎え、12年目に突入です音譜

節目の本日のお薦め料理は、麻婆豆腐をお届けします。パー



<材料>                    2人分
豆腐                          1丁
豚ひき肉                       150g
ネギ小口切り                  大さじ3~4
[a]
  生にんにく             小さじ1
  豆板醤               大さじ1
  テンメンジャン           小さじ1
  トウチジャン            小さじ1
[b]
  創味シャンタン(中華万能調味料) 小さじ1
  水                 3/4カップ
醤油                        大さじ1/2
花椒(または胡椒)                  少々
水溶き片栗粉                 大さじ2~3

<作り方>
1.フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、肉から出た脂が
  透き通ってきたら、[a]を加えて炒め、香りが出たら
  [b]を加える

2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
  1,5cm角に切って加え、中火で茹でる

3.1が煮立ったら、2を加え、醤油を加える

4.ネギを加え、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
  おたまの底でゆっくり混ぜる

5.程良いとろみがついたら火を止め、花椒を振り、器に
  盛りつけ、ネギを散らす



誰でも美味しく作れる、麻婆豆腐。
旦那さんより、「やっぱり、これは良い味だしているね。ヒットアップ
ゲット出来ました。


ご飯の上に乗っけると、麻婆丼に変身。これが、また、美味しいです。

12年目がスタートした「超簡単!うさうさレシピ」、私にとって、
日々の生活の一部になっていて、レシピを書いたり、
「いいね」や「ぺタ」を頂いたりして、みなさまとの交流が楽しくて
仕方ありません。

簡単で、誰にでも作れるお料理を、日々、お伝えできるよう、また
みなさまとの触れ合い、楽しみにしています。ニコニコ

これからも、宜しくお願い致します。
又、ブログランキングやレシピブログの応援など、有難うございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ




人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね