![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
節目の本日のお薦め料理は、麻婆豆腐をお届けします。
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
<材料> 2人分
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ小口切り 大さじ3~4
[a]
生にんにく 小さじ1
豆板醤 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1
トウチジャン 小さじ1
[b]
創味シャンタン(中華万能調味料) 小さじ1
水 3/4カップ
醤油 大さじ1/2
花椒(または胡椒) 少々
水溶き片栗粉 大さじ2~3
<作り方>
1.フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、肉から出た脂が
透き通ってきたら、[a]を加えて炒め、香りが出たら
[b]を加える
2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
1,5cm角に切って加え、中火で茹でる
3.1が煮立ったら、2を加え、醤油を加える
4.ネギを加え、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
おたまの底でゆっくり混ぜる
5.程良いとろみがついたら火を止め、花椒を振り、器に
盛りつけ、ネギを散らす
誰でも美味しく作れる、麻婆豆腐。
旦那さんより、「やっぱり、これは良い味だしているね。ヒット
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ゲット出来ました。
ご飯の上に乗っけると、麻婆丼に変身。これが、また、美味しいです。
12年目がスタートした「超簡単!うさうさレシピ」、私にとって、
日々の生活の一部になっていて、レシピを書いたり、
「いいね」や「ぺタ」を頂いたりして、みなさまとの交流が楽しくて
仕方ありません。
簡単で、誰にでも作れるお料理を、日々、お伝えできるよう、また
みなさまとの触れ合い、楽しみにしています。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これからも、宜しくお願い致します。
又、ブログランキングやレシピブログの応援など、有難うございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_tape.gif)
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_15.gif)