<材料> 2人分
豚薄切り肉 150g
キャベツ 1/6個
きゅうり 1本
ニンジン 1/3本
ミニトマト 5個
[a]タレ
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
酒 小さじ1
白だし 小さじ2
牡蠣醤油 小さじ1
水 大さじ2
[b]ごまタレ
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
<作り方>
1.鍋にたっぷり湯を沸かし、酒適量加え、中火で豚肉を入れて
色が変わったら、ざるにあげる(冷水にはとらない)
2.キャベツ、ニンジンは千切りにし、水にさらす
3.きゅうりは斜め切りにし、飾り用をのけ、残りは千切りにする
4.器に2を盛り付け、1を盛り、スライスしたミニトマトと
3を飾る トマトをみじん切りにして添える
5.[a]をボウルに入れ、タレを作り器に入れる
6.もう1つの器に5の残りを入れ、[b]を加えてごまタレを作る
暑い真夏、冷しゃぶは、そんな時、ちょっぴりだけど、涼しく感じる
嬉しいお料理かな。
野菜たっぷり、豚肉は、しゃぶしゃぶ用ではなく、薄切り肉なのですが
結構、お肉1枚が大きく、これでいこうと!
ソースを2種類作ってみたのですが、ごまタレの方、旦那さんが言うには「何か、あんまり味が分からないね・・・。」と。( ・◇・)?(・◇・ )
にわかに作ったのですが、いまいちだったそう。
もう1つのタレの方が良かったみたいですが、ちょっと調味料を色々と
入れすぎたみたい。シンプルな味つけの方がいいですね。
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