春といえばやっぱりイチゴ。
小粒のイチゴが安く売ってたので
イチゴカップケーキにしました。
クリームはお気に入りのティラミスクリームです♪
このフォルム、やっぱりカワイイ~
【レシピ】
☆ケーキ
生クリーム:100g
卵:2コ
ラカント:85g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:3g
いちご:適量
☆ティラミスクリーム:この分量↓
http://ameblo.jp/usamasayo/entry-11444790706.html
1.ティラミスクリームを作って絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
2.カップにシートをひく。オーブンを180度に余熱開始。
3.ボールに卵とラカントをいれしっかり混ぜる。ちょっとあわ立つくらい。
4.薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、泡だて器でさっと混ぜる。
5.生クリームを少しずついれ、混ぜていく。
6.カップに注ぎいれ20分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
7.ケーキがさめたら、クリームを上に絞り、イチゴをちょこんとのせたらできあがり!
ケーキ2コ分は、荒くちぎっていつものティラミスに。
プリンカップにケーキを適当にちぎっていれ、
濃い目に入れたインスタントコーヒーをスプーンでかけ、
クリームを絞り、を2段にして
最後にココアをふりかけて
できあがり!
ママブロネタ「おやつ」からの投稿