【材料】プリンカップ4個分
マスカルポーネチーズ:100g(雪印マスカルポーネ1パック分です。100gとパッケージには書いてありますが実際は120gくらいあったので全部入れちゃいました!)
クリームチーズ:50g
生クリーム:100ml
ラカント:20~25g
クッキーorケーキ:8枚くらい(今回はこちらのケーキのあまりを使いました)
インスタントコーヒー:小さじ2
お湯:100mlくらい
1.クリームチーズを泡だて器で混ぜられる程度にチンして柔らかくする。(うちのレンジではバターコースでやりました)
これにマスカルポーネ1パックとラカント半量を入れて泡だて器で良く混ぜます。
2.生クリームにラカント半量を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3.1と2を合わせてハンドミキサーで混ぜて冷蔵庫に入れておく。
4.土台をつくります。インスタントコーヒーとお湯で濃いめのコーヒー液を作る。
余ったクッキーをコーヒー液に浸しておく。
※クッキーorケーキは市販のものでもOKですが、糖質オフにするならできるだけ手作りのものを。
ちょっとシケぎみでも大丈夫です。コーヒーが苦いので甘めの強いクッキーの方がおいしい。
5.プリンカップの底にコーヒー液を浸したクッキーをひいて、クリームを入れを2回くりかえし、最後にココアをふるったらできあがり!
クリームチーズが入ってるのでサッパリしててめちゃくちゃおいしかった。
ケーキもアーモンドプードルで作ったものだったので、かなり糖質オフにできて安心して食べられます。
ここ最近で一番のヒットかもってくらい美味でした。
スイーツあんまり食べない夫も、プリン系はあんまり好きじゃない娘も
これはバクバク食べてました