そしてこちらが今年のおせち
今年は引っ越し準備で余裕が無く、作ったのは栗きんとんのみ。。
後は義理のお母さんが送ってくれました。
助かる~
衛生的にきになるので、毎日食べる分だけお重に詰めて出してます。
★1日目
★2日目
娘が全然食べてくれないので、だんだんとたこさんウィンナーとか卵焼きが入って普通のお弁当化していく・・・。
★3日目
栗きんとんは3日目に登場。
本当は栗の甘煮からつくればかなり糖質オフにできるのですが、
今年は時間がなくて断念。。
そのかわりきんとんの部分を安納芋を使ってラカントで仕上げて
ちょっとは糖質オフに。。
きんとん部分は、普通栗の甘煮のシロップでさつま芋をのばすのですが、それは使わず
水とラカントで仕上げます。栗はよーく洗ってから加えました。
ちょっとは糖質抑えられたはず⁈
おせちってお砂糖を大量に使う料理ばっかりなので
市販のものだとすぐ頭痛がおきてしまったり。。
本当は黒豆も大好きなのですが、今年は自分で作れなかったので我慢
のお正月でした。
来年は絶対つくろ~。