おはようございます。
昨日は義弟家族が来たのでにぎやかな元旦を過ごしました。
箱根駅伝を見ながらの更新です。
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はじめて栽培している山わさびの報告です。
ガビガビーン!な姿になったので引っこ抜いて放置しておいたんですが、11月11日頃、また葉っぱが生えてきたんです。
残った根っこが復活したのかしら。
色んな葉っぱが出てるわ。
お正月に食べようと、ローストビーフを作ったので、大晦日に収穫に出かけたんだけど…
i一面雪なんです(´・ω・)
たぶんこの辺かなと思うところをせっせと掘り返してみました。
あった!
嫌な予感しかしないけど。
えいっ!!
…本当にこれがわさび?
雑草だったりして笑
2株とも掘りました。
ごぼうみたいに細いです。
柚子さんやとみさんが収穫していたのを見て、山わさびってこんなに細いものなのか~って思っていたんだけど、私のが一番スレンダーだわ笑
どうやってすりおろすんだ?!
洗ったらこんな感じになりあました。
皮を剥いたら食べるところがなくなってしまうので、タワシでこすりました。
ドキドキのローストビーフは成功したので、添えてみたんだけど…
柚子さんが言ってたみたいに、案外マイルドなんです。
少しからい大根くらいな…
それと、すりおろすとすっごくパサパサしてるんだけど、こんなもんかなぁ?
実はただの雑草の根っこだったりして笑
とりあえずわさびの風味は味わえました~
来年栽培するかどうかは…ビミョ~
収穫した山わさびに新しい芽が出ているんだけど、これって来年の種に出来ますか?
できるならどうやって保存すればいいのかしら?
ご存じのおじいさんがおられたらご教示ください。