12日に老人会のお茶会でのお琴演奏に行くため、ちょっとくらい練習しないといけません
(今頃からかよ~)
なのでたぶん明日と明後日はブログお休みします
ネタがないだけ…っていうウワサもあります
みなさんとこへはお昼休みにチョロチョロ訪問しますね~
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
グルっぽで新しくブームになってきたキッチン菜園 のスプラウト栽培の経過です~
【かいわれ大根】
1月4日種蒔きです
スプラウト栽培用の容器を使っての栽培スタート
発芽しております
うじゃうじゃに生えていますね~
種蒔き過ぎ
yone師匠のこと言えんな…
アルミホイルで蓋して遮光栽培しているので、白くってもやしみたいな貧弱な芽です
【ブロッコリーの芽】
こちらは初めての栽培
かいわれ大根に比べると、めっちゃ小さい種
自作のトレーで栽培スタートしたんだけど、どうも水の量の加減が難しくって…
気がつけば種が水に浮かんでいたりしました
だからこちらも専用容器にキッチンペーパーごと引っ越し
↓3日後の昨夜の様子
やっと種が割れてきて発芽の兆し
かいわれ大根に比べると生長が遅いみたい
こちらは種蒔きが少なすぎ
水替えは毎日が基本だと教えてもらったので、毎朝せっせと水替えしています
スプラウト栽培用容器なので、下のトレーの水を交換すれば簡単に水替えができま~す
トレーにラインが入っているから、そこまで水をいれればピッタリ
…かと思いきや、ラインまで水を入れると水が容器にちょっと届かないの
もしかすると家が傾いてるのかしら
だから自分でちょびっとだけ水を足して、水替えします
1週間後には青々としたスプラウトが収穫できる予定です
たっのしみ~