マルトモ様から頂きました
ありがとうございます
今回試させて頂いたのは
花かつお2種類の比較です
主婦歴3年、
出汁をとるのは実は初めて…
普段は粉末出汁をサラサラ~♪です 笑
出汁をとった事ないなんて
正直恥ずかしいので
今回いい機会を与えて頂き有難いです
早速チャレンジします(´∀`)
味わい花かつお
色が薄く、お上品な印象
厚さは薄めでフワフワして軽いです
香りは開けた時点では控えめかな
チャックが付いていて便利♪
徳用花かつお
こちらは色が濃い!豪快な感じです
厚さも厚めで、しっかりしています
香りも開けただけでフワ~♪と香り、
結構強く感じました
チャック無しなので少し保存に困ります
では、出汁をとってみます
出汁の取り方は
水を沸騰させ
少し火を弱め花かつおを入れる
⇩
蓋をしないで2分ほど煮出し
火を止め花かつおが沈むまで置く
⇩
沈んだらすくい取るか、こす
両方だしをとってみました。
開けて感じた通り
味わいは香りが控えめで、
仕上がりの出汁の色も薄めでした。
ですが、お上品な薄味なのに
しっかりとした深みがありました
徳用は色が濃く、
味も匂いも大味とゆうか…
親しみのある味 笑
とても美味しくいい香りですが
味わいと比べてみると
少し雑味があるように感じました
具沢山の豚汁
ちくわと小松菜の煮物も作りました
見た目は下手ですが 笑
丁寧にとった出汁のおかげで
美味しくできました(°∀°)b
自分で鰹節からだしをとると
こんなにも香りがよく
おいしいんだと初めて知り
ビックリしました
正直手間はかかりますが、
その分丁寧に愛情をこめれるし
子供や旦那の為に余裕がある時は
出汁をしっかり取りたいな~
とても美味しかったです
ありがとうございました